預防熱病

熱病一般可分為四大類︰熱昏厥(又稱熱射病)、熱衰竭、熱痙攣(又稱熱抽筋)及中暑高熱。患者初時大多會感到頭暈、口喝、頭痛、惡心、氣促。更嚴重的甚至會神智不清及有昏迷的可能性,如未能及時替患者降溫,便會有生命危險。 一般來說,兒童、長者(患心臟病,肺病,腎病等)、運動員及戶外工作人士均為熱病的高色一族。我們應緊記,當身處高溫的環境時,應維持每小時喝3至6杯含電解質的飲料來補充身體流失的水分,亦應定期於陰涼地方稍作休息。

熱病的謬誤
錯
謬誤一
只有戶外高溫環境下才會中暑?
正解

假設在攝氏33度及濕度50%環境下,實際感覺如置身37度的高溫,加上在不通風的室內,中暑機會大增。另外,進行近年流行的高溫瑜伽時,亦應特別注意。

錯
謬誤二
是否只會在高溫/ 處於酷熱天氣下才會中暑?
正解

在濕度高的環境下,汗水不能正常揮發去帶走身體的熱,所以也有機會中暑。

非全錯
謬誤三
中暑多數是老年、孕婦、兒童及戶外運動人士?
正解

體弱、肥胖、慢性病患者、睡眠不足、過度疲勞、飲用酒精或咖啡因飲料後的人士到高溫環境下也是中暑高危族。

錯
謬誤四
感到中暑徵狀第一時間飲大量清水便可解決?
正解

應立即停止所有運動,到陰涼的地方休息,飲電解質飲品補充水份及電解質。

錯
謬誤五
搽藥油可幫助紓緩中暑嗎?
正解

搽藥油或者可以使人稍為醒神, 但不表示可以幫助身體降溫。

錯
謬誤六
行山人士可以直接食家用食鹽,補充流失的鹽份嗎?
正解

他們認為將食鹽溶於水後飲用,就可以補充流失的電解質 – 鹽份。但這些或會出現濃度偏差的情況。可選擇電解質飲品補充流失水份和電解質。

錯
謬誤七
打赤膊,能防止身體過熱?
正解

如在烈日下活動,能穿着淺顏色及鬆身長袖衣服,反而可以保護身體,免受紫外線傷皮膚。

錯
謬誤八
飲茶可以解暑?
正解

茶有利尿作用,令身體流失更多水份。

錯
謬誤九
炎夏時,在水中暢泳就不會中暑?
正解

在炎夏時,水面的溫度也頗熱, 加上游泳時產生熱量,長時間處於水中也有機會中暑。

錯
謬誤十
搽防曬用品可減少中暑機會?
正解

防曬用品或者有阻擋紫外綫的功能,但不能幫助身體散熱。

中暑的先兆及徵狀 中暑的先兆及徵狀(自救及救人) 簡單的急救方法(自救及救人) 簡單的急救方法(自救及救人) 簡單的急救方法(自救及救人)