寶礦力水特 對抗中暑 夏日兒童健康講座
04/08/2011
蘊含豐富水份及電解質的寶礦力水特,較早前舉辦了一個名為「對抗中暑 夏日兒童健康講座」!當日3位不同界別的嘉賓講者齊齊為出席者解構兒童中暑危機及破解中暑急救謬誤,讓家長們增進了不少兒童保健的知識,於這個炎熱的夏季無懼中暑的威脅。
香港中文大學醫學院兒科學系教授韓錦倫醫生解構熱病(中暑)及徵狀 , 令大家認識兒童中暑高危一族 。韓醫生指出熱病可細分為熱痙攣(熱抽筋)、熱昏厥(熱射病)、熱衰竭和中暑高熱,而兒童較易中暑的原因主要有4點:

1. 兒童體形較小,吸熱速度快

2. 腦內調節體體溫的腦下垂體發育未完全成熟

3. 汗腺調節功能未完善

4. 新陳代謝迅速,出汗量較大而令水份快速流失
香港浸會大學體育系副教授劉永松博士詳細解釋肥胖與熱病的關係 以及提醒大家酷熱天氣運動須知。 劉教授表示肥胖人士的身體會產生較多熱量,同時,因散熱效能較差、皮膚皮脂組織下汗腺較少、心臟輸出率效能低等因素,令他們較易中暑。

炎熱天熱期間,在做運動前、中及後應適當地補充水份及電解質,每流失1公斤體重,補充1.5公升體液,亦宜食用適量鹹點,如只飲用大量(遠遠超過流失之汗液)不含電解質飲品,及不進食含鹽食物如餅乾、麵包等,會令體液進一步被稀釋,血鈉濃度下降,兒童或會出現昏睡、無力、肌肉抽搐、神志不清、癲癇等症狀。
香港聖約翰救傷會資深導師潘啟枝先生介紹一些兒童中暑急救常識;潘先生更帶備一些急救用具讓現場觀眾親身體驗一些急救步驟:

1. 應把患者移往陰涼處

2. 躺下並承高雙腳

3. 除掉有礙散熱的衣物

4. 在身上洒水以降低皮膚溫度 5. 注意患者清醒程度,如患者不省人事,應置患者於側臥,並盡快尋求醫療援助。
出席的觀眾十分留心講者的個案分享,更摘下筆記作日後參考之用。
很多家長攜同小朋友一起參與是次講座,一起學習有關各種熱病的常識。
講者們亦會發問一些簡單有趣的問題供現場觀眾作答,互動的形式令現場氣氛輕鬆愉快。
各嘉賓精彩的演講令在場觀眾獲益良多,大塚製藥有限公司董事總經理黑木久美子小姐亦代表本公司致送感謝狀予三位講者以表謝意。
講座完滿結束,參加者亦獲大會贈送精美禮品乙份,滿載而歸!